Эксперт Агентства стратегических коммуникаций, политический обозреватель Стефен Эберт в интервью FlashCrimea прокомментировал последние события в мире и в черноморском регионе, в частности.
— Стефен, в российских СМИ поднялась волна по поводу того, что каналом NBC во время открытия Олимпийских Игр Крым был показан как часть Украины. Это было сделано специально? Нам, крымчанам, очень важно, как относятся к нам такие уважаемые западные СМИ, как NBC?
— Не думаю, что это было сделано намеренно. Во-первых, на такой тонкий ход нужен недюжинный ум. Скорее всего, постановщик дал команду для каждой представляемой страны использовать карту. Исполнители же такой команды, взяв под козырек, взяли, что было, не глядя и не думая. Во-вторых, подавляющее большинство рядовых американцев, т.е аудитории канала NBC, не знает, где находится Украина или, тем более, Крым.
Кстати, хотел обрадовать россиян вот чем. Когда вышла российская команда, наши ведущие, как и можно было бы ожидать, стали рассказывать обо всех этих делах с допингом и посоветовали зрителям понаблюдать, как же зрители на стадионе будут встречать российских спортсменов. И, как назло, продолжали очень громко обсуждать спортсменов, из-за чего не было понятно, как же на самом деле встречали россиян. Тем не менее, мне показалось, что их встретили тепло и положительно, с уважением. И представьте себе, насколько рад я был, когда прочитал твит Дэвида Уартона, корреспондента LA (Los Angeles) Times, одной из влиятельных американских газет, подтверждающий мои впечатления: т.е. толпа действительно встречала российских спортсменов рукоплесканием, а не свистом.
— Учитывая ваши прошлые комментарии, которые Вы давали в интервью нашему агентству, как вы относитесь к тому, что Дональд Трамп заявил в интервью корреспонденту CNN, в частности, «Путин не уважает президента Обаму. Но уверяю вас, он будет уважать меня и нашу страну», а также о его словах, что Крым – это проблема Европы?
— Как я уже заявлял, это всего лишь продолжение той же якобы дружеской линии со стороны Трампа. Хочу напомнить реакцию Дональда Трама на вопрос, как бы он ответил, будучи президентом США, на то, что русские подлетают столь близко к американским воздушным и морским судам. Он ответил, что, мол, сначала мы сядем с ними за стол переговоров и объясним им, что дальше так не надо. Если они не «услышат», придется сбить их самолеты. Или еще одно высказывание о том, что, если он станет президентом США, Путин на посмеет напасть на Украину, очевидно, желая продемонстрировать, что он не слабак, как Обама, покажет Путину «кузькину мать», и дело с концом.
Вот так же занятно и поучительно Дональд Трамп ответил на вопрос корреспондента CNN о том, как бы Трамп поступил бы относительно Крыма. И тут, как очень искусный политик (но политик, плохо разбирающийся в том, что происходит на Украине), Трамп отвечает, что это скорее проблема Европы, чем США, что европейцы все время просят помощи, а сами ничего не хотят решать, и даже продолжают покупать у России газ и нефть. Он предлагает: «Почему бы Германии не возглавить это дело? Германия – это очень богатая и влиятельная страна. Почему бы им не заняться этим вопросом более активно?»
Ничего себе увиливание от предметного ответа. Наоборот, для решительного, умного человека, ответ должен был бы быть следующим. Либо, как я упоминал выше, мол, мы им покажем, что нельзя так себя вести, и им придется отдать Крым, либо, как он однажды намекал, возможно, придется признать, что Крым является частью России. Это ж не просто человек с улицы, а соискатель должности президента США не признает, что это всё дело наших же рук, причем это не столько дело рук Обамы и Клинтон, сколько вполне предсказуемый итог нашей многолетней агрессивной внешней политики и жажды забрать себе в руки как можно больше власти. Создается впечателние, что по части знаний в этой области уровень г-на Трампа на порядок ниже уровня г-на Обамы, когда тот еще становился президентом.
— Клинт Иствуд, любимый нами актер, герой вестернов, по которым мы судим об американцах, как сообщают СМИ, высказался в поддержку Трампа. Это протест против системы, или, действительно, Трамп так здорово ведет свою компанию?
— Клинт Иствуд отличный, необыкновенный актер и очень искусный режиссер. Я всегда с огромным удовольствием смотрел его картины. Но в разрезе политики никто в США, кроме единомышленников из лагеря крайне правых, не обращает особого внимания на его высказывания или суждения в этой области. И подобных людей уже уйма среди почитателей Трампа – это, в основном, малообразованные белые мужчины, которых, во-первых, сравнительно мало, во-вторых, это люди, довольно вяло участвующие в выборах, – они реже женщин и представителей нацменьшинств ходят на избирательные участки, если судить по статистике. Кроме того, Клинт Иствуд уже весьма пожилой человек, и любое его мнение можно отнести скорее не к здравому смыслу, а к старческому маразму, но никак не к мудрому ведению кампании со стороны Трампа. Таким образом, г-н Иствуд на сегодняшний день точно не делает погоду.
Тем не менее, высказывание Иствуда все-таки дает пищу для размышлений. Суть сказанного г-ном Иствудом в том, что, мол, да, Трамп говорит, «как духу» (т.е. не продумывая каждое слово и последствия своих слов), допускает какие-то оплошности, вы не берите в голову, ведь мы и без того знаем, что он свой (т.е. белый). А тут загвоздка. Когда у человека, вообще, нет опыта в области общественной деятельности, как же, в конце концов, нам следует судить, достоин ли он нашего доверия, если не по его высказываниям, якобы выражающим его взгляды? И вот, заколдованный круг замыкается. Увы, то, что говорит г-н Трамп – это либо чушь (или вранье, если хотите), либо жалкая, опасная попытка посеять рознь.
— Прошло ли незамеченным назначение нового временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в Штатах, как отреагировали на последние события в Крыму и Севастополе?
— Увы, или, наоборот, к счастью, в Штатах никто не обращает внимания на такие «обыденные» события. Также не у нас обращают внимание общества на то, что по указу президента Путина Крым уже стал частью Южного федерального округа Российской Федерации. При этом, никто среди советников или государственных мужей Соединенных Штатов Америки не озвучивает значение этого изменения. На самом деле, они же должны были, следуя проповедуемой ими логике, немедленно заявить: «Как же это так? Как же можно объединять часть суверенной страны с каким-либо субъектом РФ? Это же кощунство и плевок в лицо всему мировому сообществу!», разумеется, имея ввиду цивилизованные страны, т.е. США, ЕС (при том, не все члены союза), Канаду, Австралию и Японию.