Ученые лаборатории биомеханики Севастопольского госуниверситета разработали высокотехнологичные эндопротезы тазобедренных суставов, рассказал РИА Новости руководитель лаборатории Михаил Калинин.
«Мы готовы заполнить нишу стандартного эндопротезирования в России. Неправильно, когда страна, которая выпускает атомные подводные лодки и космические корабли, эндопротезы закупает за рубежом», — сказал Калинин.
По его словам, учеными разработаны модели однополюсных протезов, которые не имеют западных аналогов. Кроме того, благодаря уникальной конструкции операции по установке занимают в три-четыре раза меньше времени. «За счет того, что наш эндопротез полый, у него центр тяжести смещается по двум осям ниже линии резекции кости, и он стоит в положении устойчивого равновесия. Массу эндопротеза можно довести до массы естественного сустава. Тогда не будет разнознаковых нагрузок на позвоночник, снизятся ударно-динамические нагрузки при ходьбе», — объясняет Калинин. Ученые разработали технологию, которая позволяет делать эндопротезы индивидуально для каждого человека.
«Головка бедра человека не идеально сферическая. Желательно увеличить пятно контакта, чтобы снизить нагрузку на сустав. Мы доводим толщину стенки до уровня мембраны 0,1 мм и заполняем медицинским гелем под давлением. Он получается как слабо накаченный футбольный мяч. Со временем гель может кристаллизоваться в этой форме. Это снизит нагрузку на протез», — говорит Калинин.
В лаборатории также разработан и изготовлен стенд-симулятор для испытания эндопротезов на износ, уникальные комплекты хирургических инструментов, уникальные виброэкстракторы, позволяющие удалять фрагменты костных винтов, когда требуется заменить эндопротез.
Разработки СевГУ защищены серией патентов Украины и России. В 2015 году лаборатория стала партнером Ассоциации травматологов и ортопедов России в области создания медицинских изделий и оборудования. Если лаборатория будет включена в структуру Росздравнадзора, то при наличии инвестора можно в кратчайшие сроки наладить серийное производство эндопротезов. Согласно имеющейся статистике, более 150 тысяч человек в России нуждаются в эндопротезировании.
