Совместное стратегическое учение «Запад-2017» стартовало на территории России и Белоруссии, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
«14 сентября стартовало совместное стратегическое учение «Запад-2017» (ССУ «Запад-2017») вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии. Руководителям органов военного управления, командирам привлекаемых к учению объединений, соединений и воинских частей были вручены пакеты с директивными указаниями генеральных штабов ВС Союзного государства на выполнение учебно-боевых задач», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в ходе учения российские и белорусские органы военного управления и воинские формирования отработают совместные действия по организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах поставленных задач в составе региональной группировки войск (РГВ).
Согласно сообщению, на шести полигонах «Лепельский», «Лосвидо», «Борисовский», «Осиповический», «Ружанский», «Домановский» и участке местности «Дретунь», расположенных на территории Белоруссии, и трех полигонах «Лужский», «Струги Красные» и «Правдинский» на территории РФ с воинскими частями и подразделениями РГВ(С) будут разыграны тактические эпизоды с боевыми стрельбами, широким применением сил и средств авиации и войск ПВО.
«ССУ «Запад-2017» проходит под руководством начальников генеральных штабов ВС РФ и Белоруссии и является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух государств, носит сугубо оборонительный характер и не направлено против каких-либо государств или групп стран», — добавляется в сообщении.
Сообщается, что для подготовки к учению «Запад-2017» с начала текущего года был проведен ряд совместных тренировок. При его разработке учитывались современные подходы к применению войск на основе опыта современных вооруженных конфликтов, а также совместных мероприятий оперативной подготовки ВС двух стран.
Говорится, что основными целями учения являются совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.
Добавляется, что в учении принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от ВС Белоруссии — около 7,2 тысяч человек, от ВС РФ - около 5,5 тысяч человек, из них на территории Белоруссии — до трех тысяч человек), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.

0