В недалеком прошлом было и правление украинских властей, и так называемая крымская весна, и первые выборы в парламент, и голосование депутатов за первого в новейшей истории города губернатора уже без приставки «исполняющего обязанности».
Совсем недавно было и новогоднее выступление Алексея Чалого, его заявление об уходе в связи с невыполнением предвыборных обещаний, которые, очевидно, были даны избирателям славного города всеми избираемыми по списку кандидатами.
Я не готов сказать наверняка, какая из первых двух фамилий (Алексея Чалого или Сергея Меняйло) в списке больше виновата. Я не желаю уподобляться «троллям» и принижать одного персонажа, таким образом, приподнимая другого. Думаю, есть, кому разбираться. Я хочу подойти к этому вопросу с другой стороны.
Накануне я проехал по Севастополю и сделал несколько фотографий, которые наглядно демонстрируют ситуацию в городе.
Например, вот этот участок дороги дороги. Вид на перекресток под клубом «Азия» рядом с входом в школу № 54. Дети сызмальства видят, какие должны быть дороги и до, и после ремонта.
Отправимся от этой школы к бухте «Омега». Посмотрим, как там обстоят дела. Дело в том, что защитники хозяйствующей в Севастополе власти любят приводить довод, что-де к морю все могут попасть, а стройки остановлены в связи с энергокризисом и введённым режимом ЧС, чтобы не тратить драгоценную электроэнергию.
По факту, действительно, и слева и справа виднеются недострои. Пройти к морю никак нельзя. Проехать налево вдоль моря не могу, там пешеходная зона. Могу только объехать какие-то строения вдоль пешеходной зоны с тыла.
Еще один остановленный недострой, на крыше которого строитель. Стройка идет, несмотря на запрет.
В городе одно время издавалась газета «Адмирал», распространяемая бесплатно. Только нужно понимать, что бесплатна она была лишь для читателей. Нам говорят, что больше ее не выпускают. Однако, что же это на рекламном щите, установленном по пути к магазину «Добрострой»? Реклама газеты за бюджетные деньги.
Лучше бы повесили на этом щите смешной шарж на какого-нибудь вице-адмирала, раз уж есть шарж на бесплатного «Адмирала».
А это наши ямы. Яма на яме ямой погоняет. Асфальт и дороги не нужны. Ходи под парусом, но по морю! Этот участок Фиолентовского шоссе в состоянии ремонта. Как говорят местные, ремонт стоит на месте в хорошую погоду, но работа бурлит в дождь и снег, что вызывает некоторое недоумение на грани подозрений жителей, а вдруг ремонт в результате повторит судьбу ремонта дороги рядом с клубом «Азия».
Кстати, севастопольские дороги выглядят подобным образом практически везде.
Ну да ладно. Может это я зря чуть-чуть проехался по Гагаринскому району. Может у нас к людям хорошо относятся? Помнится, была проблема у людей с «Севастопольгазом» по ул. Вакуленчука, д. 53, корп. 3. Вот этот дом.
Напомню, люди купили себе квартиры-студии с автономным отоплением и подачей горячей воды от двухконтурных газовых котлов и газовыми плитами. Получили на свои квартиры‑студии все документы, сделали ремонты. Но после вступления Крыма и Севастополя в РФ «Севастопольгаз» неожиданно для всех выяснил, что эти жилые квартиры не соответствуют строительным нормам, несмотря на то, что дом уже построен, сдан и принят в эксплуатацию всеми, включая самим «Севастопольгазом», и нужно смотреть на нормы эксплуатации, а не строительства.
В итоге, был демонтирован стояковый вентиль, потому что нет какой-то перегородки в квартирах‑студиях (неожиданно, да?), и люди остались без тепла, без горячей воды, без газа для готовки, а в результате подрыва ЛЭП, еще и без электричества. Я могу быть немного не в курсе законодательства РФ, но, по-моему, так поступать нельзя с людьми-то?
На данный момент ничего не сдвинулось с мертвой точки, несмотря на многочисленные обращения в местные СМИ (телеканалы «НТС», «Первый севастопольский», «ИКС» и газету «Севастопольская правда»), к губернатору, в прокуратуру, антимонопольный комитет, жилнадзор и прочие инстанции. Вынудили жильцов с первого этажа изуродовать себе жилье не по проекту БТИ, и провели отдельный «газовенький стоячок».
При этом вызывает недоумение поведение властей. Как так получается?
Вчера газовщики подключали квартиру на втором этаже, причем делали это следующим образом: вернули демонтированный вентиль на место, а сам стояк обрезав квартире на втором этаже, физически удаляя часть газопроводной трубы и оставляя жильцов квартир 3, 4 и 5 этажей в полнейшем недоумении.
Примеры наплевательского отношения к жителям не единичны. Чувствуется, будто в город вернулись кое-какие мелодии из лихих 90-х, когда обыкновенные люди есть никто, но есть какие-то решалы-воротилы. Сколько же еще этот беспорядок будет продолжаться?
Накануне смотрел интервью, которое Владимиру Познеру давал губернатор Севастополя, вице-адмирал в запасе Сергей Иванович Меняйло. Он говорил, что критика работы властей должна быть аргументированной. Интересно, что он имел в виду?
Все российские беды видны в Севастополе и напрашиваются сами собой всем известные вопросы: кто виноват и что делать.
Александр Горбунов (фото - автора)