Эксперт Агентства стратегических коммуникаций, политический обозреватель Стефен Эберт в интервью FlashCrimea прокомментировал последние события в черноморском регионе.
— Стефен, в США в разгаре президентская гонка. Кандидаты делают различные, порой весьма громкие заявления. Вот, например, Дональд Трамп, если правильно перевели его речь, заявил следующее: «Жители Крыма, насколько я слышал, предпочли бы быть с Россией, а не там, где они были». Тут, в Крыму, это поняли как признание выбора, о котором говорит Россия. Так ли это?
— Тут я должен признать, что перевод его слов — дословный. Но на протяжении многих лет мне уже приходилось слышать схожие высказывания, т.е. можно было бы сказать: «смотрите, провели референдум, и люди очень ясно выразили свою волю — в пользу воссоединения с Россией». В случае с Трампом, часто бывает, что после такого рода кажущегося однозначным высказывания он частично берет свои слова обратно. То есть им на всякий случай оставлена лазейка, а именно оговорка «насколько я слышал». Таким образом, позже можно запросто отречься от этих слов, мол, да, что-то слышал, значит, источники оказались не очень надежными.
При всем том, вроде признав выбор народа Крыма, Трамп не говорит, что став президентом, он точно и немедленно отменит санкции, связанные с Крымом. Это всего лишь «возможно, пересмотрю».
С другой стороны, после этого американские СМИ обрушились на него, мол, он не понимает, что Путин аннексировал Крым, то есть, вторгся на Украину. Так что, в этом отношении, всё по этой части в полном порядке, т.е. американские СМИ продолжают следовать «партийной линии».
Тем не менее, беспокоят кое-какие не очень дружелюбные высказывания со стороны либо самого Трампа, либо полномочных представителей. Например, в той же беседе на телеканале ABC он сказал следующее: (When I become President) «He’s not going into Ukraine — just so you understand...you can mark it down.» Это переводится так: «(При моём приходе к власти) он (Путин) не войдет в Украину (в смысле, не нападет), чтобы вы хорошенько поняли, можете это записать (в смысле, что он ответит за свои слова).
В эфире еще одной передачи глава его кампании убедил ведущего, что Дональд Трамп считает Россию, как и Китай, и ИГИЛ, одной из главных угроз безопасности США, то есть считает так же, как говорят все должностные лица и его соперница Хиллари Клинтон.
— Как в Америке относятся к событиям, произошедшим и происходящим в Турции? Это очень важно для крымчан, у нас много смешанных браков, общая история, поскольку регион один?
— Как водится, у рядового американского обывателя вообще отсутствуют необходимые знания и понимание событий, исторической подоплёки и сегодняшней обстановки, чтобы прийти к какому-нибудь более или менее разумному заключению. В то же время, наши СМИ, идущие, как всегда, на поводу у правительства, полностью отвергают возможность участия США в проваленной попытке свергнуть турецкого президента Эрдогана. Вместо этого они освещают события в формате: ну, такое бывает, особенно, при таком правителе.
Причём пока не совсем дошло до них, что это, вместе с недавними шагами в сторону России со стороны Эрдогана (извинениями за смерть пилотов), значит, что Турция решила если не полностью отвернуться от Запада и повернуться лицом к России, то, по крайне мере, заигрывать и с теми, и другими. Удивительно, что пока не звучало, что это, скорее всего, «дело рук злого гения Путина».
Стоит ли сказать, что власти США очень настораживают последние события в Турции. Ведь, там огромные и базы НАТО, и боеголовки с ядерной «начинкой». Очень надеюсь, что Россия во главе с президентом Путиным будет очень осторожно взаимодействовать с Турцией, то есть, пусть Эрдоган не враг, но точно не закадычный друг.
— Вы были в Крыму несколько раз после вступления республики в состав Российской Федерации. Скажите, каковы ваши ощущения от этих визитов?
— Самые приятные, самые тёплые воспоминания! Народ-то у вас — верх гостеприимства! Это я приписываю и к тому, что русский народ по своей природе очень гостеприимный, но ещё, как по мне, это как бы особенность «южан». Будучи у себя на родине северянином, я привык к тому, что чем южнее путешествие, тем «теплее» и жизнерадостнее встречают гостей. Вижу и слышу от людей, что действительно рады, что вернулись в «родную гавань».
В то же время, есть ощущение, что все еще существуют трудности. Причем трудности, я считаю, те же, что и по всему миру. Например, коррупция, растрата средств, либо недостаточно «действенное» расходование тех немалых средств, которые вкладываются в народное хозяйство. При всем этом, как мне кажется, сам народ намерен и впредь не только бороться с этими явлениями, но и, в конце концов, их преодолеть. Как говорится, Москва не сразу строилась! Так что, впереди очень долгий путь, но в то же время, как ещё говорится, уверен, что «игра» свеч стоит!
— Стефен, в Крым и Севастополь приезжали французские парламентарии. Принимали участие в праздновании Дня ВМФ в минувшее воскресенье. Скажите, известно ли в Америке об этом визите на разных уровнях и какова реакция?
— Увы, как и в случае с другими подобными поездками, например, с визитом делегаций из Италии или из других стран ЕС, к сожалению, ничего нам не сообщают и не освещают. С одной стороны, это закономерно, ведь СМИ у нас находятся в очень трудном положении. С самого начала они трубили о том, что все происходящее в Крыму — русская агрессия, что любое голосование, проводимое здесь, проходит «под дулами автоматов». Сейчас им очень сложно, если не невозможно, пойти на попятную, признаться в обмане, сказать, что люди в Крыму, в целом, очень довольны.
При этом мне очень понравился ответ главы французской делегации на вопрос украинского журналиста (кажется, того, который принимал участие в прошлогодней прямой линии с президентом Путиным): «Сколько вам заплатили» (власти России). Ответ вопросом на вопрос: «А сколько вам платят, чтобы задавать такие дурацкие вопросы?» И такое наблюдение: «То, что вам дают возможность задавать такие вопросы, ещё раз показывает, что в России есть настоящая свобода слова».