Крымскую вакцину от коронавируса начали испытывать на кроликах и мышах, говорить о ее эффективности пока преждевременно, сообщил руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета имени Вернадского Владимир Оберемок.
– Идет серия экспериментов на кроликах и параллельно что-то делается на мышах. Сегодня основная цель – показать, что на введенную вакцину, которую мы называем сегодня «лассо», вырабатываются специфические антитела. Месяц-два проходит обычно, сегодня у нас прошло три недели, пока мы наблюдаем. Есть обнадеживающие результаты, но говорить о них сегодня во всеуслышание пока преждевременно. Ближе к концу года мы скажем, насколько это эффективно, – сказал Оберемок.
Ученые КФУ сообщили о создании вакцины в середине октября. Специалисты опирались на свой опыт в вирусологии и генетике. Вакцина состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо, который сразу несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела.